Ricette

BAVETTE AL TONNO

Pasta, Primi | 24 Novembre 2014 | By

10698434_346122698906411_446467463105899733_n10698434_346122698906411_446467463105899733_nBAVETTE AL TONNO

INGREDIENTI

X TRE PERSONE

250 grammi di pasta tipo bavette
una scatola di pelati a pezzetti
mezza cipolla
tre scatolette di tonno sott’ olio sgocciolato
un pizzico di origano
sale qb
olio evo

PREPARAZIONE

 Io personalmente adoro il tonno sott’olio e le bavette al tonno è un piatto che preparo molto spesso  =) fosse per me lo mangerei a giorni alterni perchè è troppo buono ,ma vediamo un pò come si prepara .10698434_346122698906411_446467463105899733_n
In un pentolino metto la cipolla tagliata a fettine sottili ci aggiungo un giro di olio evo e tre scatolette di tonno (dove ho fatto sgocciolare l’olio) faccio insaporire il tutto per qualche minuto.Appena il tonno cambia colore verso la scatola di pelati a pezzetti ci aggiungo un pizzico di origano e sale quanto basta ,termino la cottura fin quando si restringe il sughetto.A parte lesso le bavette,appena pronte le scolo e le condisco con il condimento preparato.  Se piace si puo’ aggiungere del formanggio

FOCACCINE BURROSE

salati | 23 Novembre 2014 | By

10670266_333765473475467_5598570299187884391_n10670266_333765473475467_5598570299187884391_nFOCACCINE BURROSE

INGREDIENTI

500 grammi di farina 00

200 grammi di latte

135 grammi di burro a pomata
15 grammi di sale
mezzo cubetto di lievito
per condirle

pomodorini 

origano quanto basta

PREPARAZIONE


Per le  focaccine burrose sciogliere il lievito nel latte ,impastate la farina con il burro e sale aggiungendo un po’ per volta il latte ,formate un panetto compatto e lasciate lievitare per un ora.Riprendete il panetto e formate tante palline grandi quanto una noce ,posizionatelesu una teglia coperta da cata forno ,pressate leggermente con il palmo della mano le palline e lasciate lievitare un altra oretta.Una volta lievitate condite la focaccina con mezzo pomodoro e’ una spolverata di origano e qb di sale,infornare a 180 gradi per 25 minuti circa forno preriscaldato ,( devono risultare dorate)

Spaghetti Star Sotto l’Ala di Pollo

Ingredienti

400 gr di spaghetti

500 gr di ali di pollo

5 pomodorini ciliegino

formaggio grana grattugiato

origano

prezzemolo

olio,,,

1 dado Star 100% naturale

1 spicchio d’aglio

Preparazione

mettere le ali di pollo fatte a pezzi e lavate in una tegame e coprirle di acqua, ora aggiungere tutti gli odori  quindi  il pizzico di origano, uno spicchio di aglio tagliato a metà, il prezzemolo, i pomodorini tagliati in 4 , il dado star e una manciata di formaggio grana grattugiato,  coprire il tegame e portare a cottura,,, al momento giusto lessare gli spaghetti in acqua salata…scolarli al dente e portarli a cottura ultimata nel brodo delle ali di pollo che abbiamo tolto dal tegame e tenute da parte….una volta messi nei piatti gli spaghetti si possono rimettere le ali di pollo per tenerle al caldo prima di degustarle come ottimo secondo….quindi due piatti con un solo sforzo 😉 spolverizzare a piacere con altro grana e servire!

P.S….la scelta del dado star al 100% naturale è dovuta al fatto che già le ali di pollo cuocendo cacciano molti grassi nel brodo… quindi per aver un piatto più gustoso e meno grasso la scelta è ideale

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pollo Primavera

Ingredienti

1 kg di pollo ridotto a pezzi

1 zucchina verde

1 peperone

1 cipolla

1 costa di sedano

1 carota

10 pomodorini ciliegino

10 olive grosse nere

prezzemolo, origano

olio

sale

formaggio grana grattugiata

Preparazione

Dopo avere messo un filo d’olio in una teglia adagiare i pezzi di pollo e poi affettare le varie verdure i spargerle intorno  alla carne….salare e aggiungere un pizzico di origano, inoltre irrorare con un filo di olio d’oliva

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Dopo aver cosparso con un po di formaggio il pollo e le verdure accendere il forno ed infornare a 200° fino a cottura …

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pizza croccante alle melanzane

Antipasti | 23 Marzo 2014 | By

Ingredienti :per l’impasto di 2 pizze

600 g di farina di grano duro,

350 ml di acqua tiepida,

10  g  di sale,

3 cucchiai di olio d’oliva  e.v,

12 g di lievito di birra a cubetto,

1 cucchiaino  di zucchero.

Per farcire:

400 g  di pomodori a cubetti fini mutti,

2   melanzane  viola tonde,

2  mozzarelle  fior di latte,

olio di semi per friggere q.b,

origano q.b,

pepe, sale.

Preparazione:

Nella planetaria ( impastatrice: chi non c’è là può usare un ciotola grande e l’impasta a mano )versare prima la farina setacciata, poi il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida,lo zucchero, altra acqua tiepida a poco la volta,impastare con il gancio, prima velocità 1 poi passare a 2,mettere il sale e l’olio d’oliva e.v.

Dopo che si amalgama tutto, spegnere la planetaria, togliere il gancio e coprire con la pellicola trasparente, mettere l’impasto dentro il forno spento,con la lucina accesa per un 2 ore circa,( regolarsi che deve raddoppiare).

Tagliare le melanzana a fette con la buccia, lavarle, salarle, e lasciare sgocciolare in un colapasta per una  mezz’ora  circa, riscaldare abbondante olio di semi, asciugare le melanzane dell’acqua  e friggerle per pochi minuti ( cotti a metà ) peche poi cuociono ancora nel forno, togliere l’impasto del forno, accendere il forno a 200° gradi.

Oliare le 2 teglie, dividere l’impasto a metà, allargare con le punte delle dita, mettere i pomodori, poi  le melanzane, infornare per 10 minuti, sgocciolare e grattugiare grossolanamente la mozzarella, aggiungerla  alla pizza con una spolverata di pepe e origano, infornare ancora per 5 minuti e servire.

 

DSCN7648

 

 

Farfalle al Tonno Fresco Rosso

Ingredienti

200 gr di tonno fresco rosso in in unico trancio

400 gr di farfalle

una decina di pomodorini ciliegino

olio, aglio

peperoncino e prezzemolo

capperi , origano

Preparazione

In un tegame mettere abbondante olio nel quale fare soffriggere l’aglio tritato fino fino e il peperoncino …appena dorato aggiungere il tonno tagliato a piccoli cubetti e lasciarlo rosolare per qualche attimo….A questo punto aggiungere i pomodorini spaccati in quattro, una piccola manciata di capperi all’aceto, un pizzico di origano e un po di olive nere ….salare e cuocere per una decina di minuti. Spegnere  e tenere da parte …adesso lessare le farfalle in acqua salata e scolare al dente….  tenere un po di acqua di cottura da parte ……versarle nel tegame dove abbiamo cotto il tonno e aggiungere il prezzemolo tritato e rimettere sul fuoco e con un cucchiaio di legno continuare a girare affinchè la pasta rilasci un po di amido e faccia attaccare bene il sughetto aiutandovi con un po di acqua di cottura che farete assorbire man mano …….sono buonissime !

1622212_432936306809658_1814625891_n

1900000_432933576809931_1211400613_n1904160_432935833476372_1106377334_n1920086_432934483476507_2012962805_n

 

 

Baccalà Arraganato con Patate al Forno

Ingredienti

500 gr di baccalà già dissalato e ammollato e pronto per l’uso

500 gr di patate

1 decina di pomodorini ciliegino

1 spicchio d’aglio

formaggio grattugiato

una manciata di pangrattato

origano

prezzemolo tritato

olio

sale e pepe

Preparazione

Pelare le patate e tagliarle a spicchi o a cubotti, per poi passarle in acqua bollente per 5 minuti, affinché restino ben chiare, e scolarle. Tagliare i pomodorini a metà  o in 4 parti e il baccalà a pezzi . Passare gli ingredienti in una teglia da forno già precedentemente unta con l’olio e spargervi sopra la mollica di pane sbriciolata o il pangrattato, l’aglio tritato, il prezzemolo e l’origano,una spolverata di formaggio grattugiato quindi bagnare con l’olio extravergine d’oliva e aggiungere sale e pepe. Cuocere in forno preriscaldato a 160-170 gradi per 40-50 minuti. fino a che le patate siano dorate .

foto Baccalà  Arraganato con Patate al Forno

Baccalà Arraganato con Patate al Forno

1622700_422017827901506_602162637_n1598228_642950392418197_903352978_n

 

 

 

Pizzette di Melanzana

Ingredienti

Melanzane

mozzarella

polpa di pomodoro a pezzetti

olio, sale e origano

preparazione

Tagliamo le melanzane con la buccia dalla parte tonda…, ora, o su una griglia elettrica o su una piastra o sotto il grill nel forno   le facciamo grigliare ….una volta pronte  le mettiamo su carta forno in una teglia e le condiamo con  un po di sale, il pomodoro precedentemente cotto con un filo d’olio e un po di cipolla , ci aggiungiamo la mozzarella a cubetto ed infine un pizzico pizzico di origano…inforniamo  a 180 ° fino a che non si scioglie la mozzarella e serviamo calde…. ottimo antipasto oppure una cena leggera

1526645_417717414998214_432262521_n

 

 

 

 

 

 

Fusilli Alla Pizzaiola

Ingredienti

400 gr di fusilli

2 fettine di vitello

200 gr di pomodorini ciliegino

olio. sale , pepe

origano, aglio, prezemolo

formaggio grattugiato

Preparazione

In un tegame mettere l’olio con l’aglio a pezzi, lasciare dorare leggermente e poi aggiungere la carne ridotta a piccoli pezzi. Una volta che ha preso colore , versare i pomodorini ridotti  anch’essi a pezzettini e salare . Coprire il tegame e lasciare  cuocere per 10 minuti. Passato questo tempo  aggiungere il pepe, l’origano e il prezzemolo tritato, una buona manciata di formaggio grattugiato …se è necessario magari aggiungere anche un pò di acqua in modo che non si secchi e portare a termine la cottura. Nel frattempo lessiamo i fusilli in acqua salata e poi , una volta raggiunto il livello di cottura che si preferisce, scolare e condire con il sugo della pizzaiola,…mescolare bene affinchè si insaporisca tutto e poi , se si gradisce , aggiungere nei piatti altro formaggio….buon appetito

1014187_369836209786335_822304958_n

Panzerotti al Forno

Ingredienti

1 kg di farina (500 gr di grano duro e 500 gr di farina 00)

100 gr burro

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di zucchero

1 lievito di birra

acqua e latte  tiepidi quanto basta

mozzarella

prosciutto cotto a fettine

funghi champignon sott’olio a fettine oppure li tagliate voi

passata di pomodoro

origano

Preparazione

Fare un cumulo di farina ed aggiungere il burro sciolto, il sale , lo zucchero ed impastare  con acqua e latte nel quale avremo sciolto il lievito di birra.. impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo e fare lievitare per una oretta. Fare le palline  e lasciarle lievitare per un’altra oretta coperte da una tovaglia e poi stenderle con il mattarello formando un cerchio sul quale metteremo un bel  po di mozzarella  ed una fettina  arrotolata o piegata su se stessa di prosciutto cotto  un pizzico di origano e un cucchiaio di funghi… chiuderli bene931228_492957774108763_2101254307_n

e poi con un pennello da cucina o semplicemente con una spatolina spennellare il panzerotto con la passata di pomodoro e

482612_492958034108737_1836209677_n

 

mettere in forno alla massima temperatura  fino a che diventa cotto… il mio arriva a 250 quindi lo porto a 250 ° prima di infornarli—-.le dimensioni del panzerotto dipendono dalla misura della pallina fatta

Foto Panzerotti al Forno

Panzerotti al Forno

1044713_354101424693147_1180398074_n1044477_354101581359798_139715813_n